Суббота, 04.05.2024, 02:26
Приветствую Вас Заглянувший | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Категории каталога
Элементы. [7]
Люди [6]
Тренировки [19]
О паркуре [12]
Акробатика [12]
Друзья сайта

Все...


TOP - раскрутка
Наш опрос
Вы...
Всего ответов: 146
Погода
Последние комментарии
Статистика

Онлайн всего: 1
Бродяги: 1
Трейсеры: 0
Главная » Статьи » Акробатика

Твист в группировке
Твист в группировке

Курбет рондата или фляка должен закапчиваться стопорящей постановкой ног с очень быстрым разгибанием тела па опоре, которое следует начинать возможно раньше, продолжая поворот вокруг продольной оси. При исполнении твиста поворот надо выполнять в ту же сторону, что и в рондате. Поворот должен быть своевременным и начинаться во второй части отталкивания ногами (но не раньше). Ведущими частями тела в повороте являются плечевой пояс, голова и руки. Нежелательно утрированное скручивание тела при повороте; поворачиваясь, необходимо сохранять упругую жесткость в тазово-поясничном отделе и возможно быстрее подключать к повороту также и ноги. Важной деталью техники является мах руками, выполняемый вверх и несколько назад так, чтобы к его концу обе руки были максимально приближены к голове (прижаты к ушам, кадр 3). Этот мах должен быть одинаково активным как вверх, так и в сторону поворота. При отталкивании не следует наклонять голову назад. Спортсмен взглядом сопровождает движение плеча, одноименного повороту, как бы «смотря под мышку». Поворот должен закончиться (точнее - резко замедлится) сразу за опорной вертикалью при минимальном вращении тела по сальто (кадр 5). Поворот плавно переходит в движение руками и плечевым поясом но дуге вперед и вниз, как бы через препятствие. Во вращении по сальто субъективно ведущим движением становится в этот момент округление поясницы. После поворота рекомендуется не сгибать ноги возможно дольше, вплоть до приближения к ним плечевого пояса и рук. Группироваться надо сгибанием ног и захватом руками голеней сверху (кадр 8). Вращение вокруг поперечной оси реализуется после выполнения поворота с увеличенной угловой скоростью за счёт группировки. Разгруппировка начинается в третьей четверти сальто (кадр 10); руки при этом выводятся вперед и в стороны.
Обучение.
Твист, выполняемый с полным поводом до группировки, высоким взлетом, быстрой группировкой и полным разгибанием перед приземлением, — профилирующий прыжок этой группы упражнений. Ниже описано обучение твисту с воротом налево.
А. Исходная база.
1. С места или после рондата или фляка прыжок вверх и назад с попоротом кругом в кувырок вперед. Прыжок должен быть высоким, с округленной спиной и поясницей.
2. Сальто вперед в группировке с небольшого разбега.
Б. Основные упражнения.
С места вальсет, рондат, фляк и прыжок вверх с поворотом кругом. Тренер поддерживает гимнаста спереди под грудь. Повторяя упражнение, следует (добиваться движения, подобного прыжку дельфина. На нисходящей части траектории гимнаст может сгруппироваться.
2. С разбега рондат, фляк и твист с приземлением па горку поролоновых матов пли в поролоновую яму. Страховать же, как при сальто вперед; правой рукой поддерживать гимнаста у пояса, левой — подкручивать под спину во второй половине сальто.
В. Затруднения в обучении.
Вынужденная чрезмерно ранняя группировка.
1. Не освоено отталкивание с поворотом кругом. Спортсмен не владеет или суверенно выполняет упражнение А-1. Необходимо с помощью упражнений -2,3 довести до совершенства упражнения Г-4,5.
2. Толчок недостаточно мощный, гимнаст уходит с согнутых ног, высота полета недостаточна. Необходимо отработать упражнения Г-10,12. Недостаточное вращение по сальто, спортсмен, приземляясь па ноги, падает назад.
3. Чрезмерно стопорящее отталкивание при недостаточной скорости перемещения. Необходимо или ускорить разбег, или (что менее желательно) уменьшать стопор при толчке.
4. Гимнаст медленно группируется или чрезмерно разделяет поворот и группирование. Необходимо отработать более быструю группировку сначала на трамплине с поясом, затем в комбинации па дорожке.
Гимнаст заранее разворачивает стопы в курбете перед толчком на твист. 5. Недостаточно освоена техника поворота. Необходимо регулярно повторять упражнения Г-1,2,3.
Потеря равновесия с продвижением вперед после приземления.
6. Излишняя скорость перемещения по ходу прыжка после толчка ногами, гимнаст слишком отталкивается в длину, отбрасывая плечи назад. Необходимо усилить стопорящее отталкивание, не допуская прогиба тела в толчке и требуя при махе руками возможно шире разводить лопатки (предотвращает излишнее прогибание тела при отталкивании) .
Г. Вспомогательные упражнения.
Имитационное упражнение:
1. Стоя на полу спиной к основному направлению, быстрые, хлесткие махи руками вверх, к ушам. Спина округлена, лопатки разведены.
2. Стоя па полу, мах руками (как и в упражнении 1) с поворотом кругом на носках без переступания. Окончание поворота должно согласовываться с завершением маха руками и округлением туловища. Кисти рук в конце маха рекомендуется соединять. Ягодичные мышцы напрягать, спину закреплять.
3. Стоя па полу спиной к гимнастической стенке (в 1,5 шага от нес), мах руками вверх с поворотом кругом и, теряя равновесие, опереться руками о стенку. В конечном положении тело располагается под углом 45 градусов. Обязательно соблюдать условия, указанные в упражнении Б-2.
4. Из стойки руки вверху (прижаты к голове) кувырок прыжком через препятствие (рулон дорожки). Руки посылать по дуге вверх, вперед, вниз, сохраняя округлость спины на протяжении всего упражнения.
5. Стоя спиной к горке из двух поролоновых матов, мах руками с поворотом кругом, толчком ног кувырок вперед (соблюдая условия задания А). Следует постепенно попытать горку матов до максимума, а затем, понижая её, довести упражнение до 3/4 сальто на спину.
6. На трамплине (батуте). Из стойки спиной к матам мах руками вверх, прыжок вверх-назад с поворотом кругом и, приземляясь на ноги, кувырок вперед.
7. То же, что Г-1, но сразу кувырок вперед без опоры на ноги. Для этого упражнения следует настелить горку матов до уровня пружинящей доски трамплина.
8. Твист с подвесным универсальным поясом. При переходе к выполнению твиста без пояса следует проделать серию «настроечных» прыжков с поворотом на 180 градусов с помощью тренера, который должен стоять на матах лицом к трамплину.
9. Твист с трамплина с проводкой. На дорожке (ковре) со скользящим поясом.
10. С разбега рондат, фляк и прыжок вверх с поворотом кругом с поддержкой исполнителя тренером под грудь иди в области таза.
11. С разбега толчком о мостик затяжное сальто вперед в группировке.
12. С разбега рондат, фляк и твист. Сальто вперед следует выполнять возможно позже с предварительным четким поворотом на 180 градусов.

При копировании текста ссылка на http://skyrun.ucoz.ru/ обязательна.
Категория: Акробатика | Добавил: Lord13 (25.03.2008)
Просмотров: 931 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мини-чат
300
Хостинг от uCozDesing by Tobi Blog. v1.1